Ecco una nuova delizia di Giuseppina. Una torta che può assumere le forme che vogliamo e diventare a Natale una magnifica stella
Ingredienti
250 g burro a temperatura
250 g zucchero semolato
300 g nocciole sgusciate, tostate leggermente e tritate finemente
150 g cioccolato fondente tritato finemente
5 uova – tuorli separatamente da albumi a neve
50 g biscotti secchi sbriciolati
Ganache
200 ml panna da montare
250 g cioccolato fondente a pezzetti
Gelatina di albicocche (da usare prima di versare la ganache)
Tortiera diametro 24 – Forno preriscaldato a 160°C per 50 minuti
Lavorare il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Aggiungere i tuorli uno alla volta, quindi le nocciole, il cioccolato ed i biscotti sbriciolati. Fare amalgamare tutti gli ingredienti, sempre mescolando con un cucchiaio di legno.
Incorporare infine molto dolcemente gli albumi montati a neve.
Versare il tutto in una tortiera imburrata ed infarinata (a forma di stella o altre forme a scelta).
Una volta cotta, fare raffreddare la torta. Infine spennellare tutta la torta con la gelatina preventivamente sciolta in pochissima acqua.
Per la ganache, scaldare la panna senza farla bollire e versarla in una ciotola contenente il cioccolato a pezzetti. Lasciare che il cioccolato si sciolga e mescolando lentamente amalgamare il tutto. Lasciare che il composto si raffreddi al punto giusto per ottenere una densità adatta a coprire il dolce.