La zucca ha importanti proprietà e valori nutrizionali oltre che un basso apporto calorico.
Come cucinarla e una ricetta per assaporarla.
La zucca ha delle importanti proprietà nutritive, benefiche e terapeutiche. Non dovrebbe mancare mai sulla nostra tavola, perché è un’ottima fonte di vitamine e di sostanze antiossidanti. In modo particolare la zucca fornisce al nostro organismo il betacarotene, che il corpo utilizza per la formazione della vitamina A, utile anche per la prevenzione di malattie cardiovascolari. Inoltre possiede la vitamina B ed E che è nota per essere un ottimo antiossidante.
La zucca, inoltre contiene molti sali minerali: calcio, fosforo, potassio, ferro, selenio, sodio, manganese e zinco.
Buona anche la quantità di fibre, è ricca di aminoacidi, come l’arginina, l’acido glutammico, l’acido aspartico e il triptofano, un amminoacido coinvolto nella produzione della serotonina, il cosiddetto ormone del buonumore, utile a combattere l’insonnia, la fame nervosa e la depressione.
Inoltre ha proprietà diuretiche e lassative,in particolare favorisce il corretto funzionamento del transito intestinale poiché modifica la consistenza delle feci e riequilibra la flora intestinale.. E’ anche un alimento valido nelle diete ipocaloriche e in quelle dei pazienti diabetici, grazie al bassissimo contenuto sia glucidico che lipidico.
Nutre e protegge pelle, capelli e unghie Le vitamine e gli antiossidanti rendono la polpa della zucca un’ ottima alleata di bellezza, specie nella preparazione di maschere e creme fai da te, emollienti per il corpo e fortificanti per capelli ed unghie fragili e che tendono a spezzarsi.
“IMPARIAMO AD UTILIZZARE LA ZUCCA”
Della zucca davvero non si butta via niente, potendo mangiarne la polpa, cotta e cruda, i semi e persino la buccia. La zucca può essere cucinata al vapore, lessata, stufata o cotta in forno. La polpa può essere frullata o semplicemente schiacciata, previa cottura, per farne una simpatica purea da accompagnare ai cibi, come contorno; centrifugata, invece, dona un succo buono da bere specialmente al mattino, a digiuno.
I semi di zucca si sciacquano, asciugano e si lasciano a essiccare all’aria aperta, o si tostano in forno per alcuni minuti: una manciata di semi da sgranocchiare costituisce un ottimo spuntino, mentre sminuzzati possono essere usati in aggiunta alle insalate.
La zucca va conservata in un luogo fresco; dopo essere stata privata della buccia, è preferibile tenerla in frigo. Cotta e tagliata a cubetti, può essere congelata, contenuta in appositi sacchetti: avremo, così, sempre a disposizione la nostra razione di benessere preferita.