Di recente degli amici mi hanno chiesto di preparare dei dolcetti per una loro ricorrenza matrimoniale.
Ho preparato questi “muffins” che decorati con della crema di “frosting” hanno fatto bella figura e sono stati apprezzati.
Nell’intricato linguaggio moderno dei ricettari, i “muffins” diventano “cupcakes” una volta decorati con creme al burro o frosting, la cui consistenza è tale da mantenere la bella decorazione “a montagna” che li impreziosisce. Gli ingredienti di qualità impreziosiscono sempre anche dolci così semplici.
CUPCAKES ALLA CAROTA
200 g zucchero semolato
1 uovo intero + 1 tuorlo
250 g carote grattugiate
70 g farina di mandorle
180 g farina 00/farina 0/farina di farro bianca
50 g fecola di patate/fecola di mais a scelta
8 g lievito per dolci (= mezza bustina)
130 g olio di semi di mais
Montare le uova con lo zucchero per qualche minuto, in modo da ottenere una crema soffice. Aggiungere le carote grattugiate. Unirea mano le farine setacciate ed il lievito. L’olio viene aggiunto per ultimo. Aiutandosi con il cucchiaio da gelato, versare il composto nei pirottini messi nelle apposite teglie per questi dolci. Infornare.
Forno 180° per 20-25 minuti
Frosting
200 g formaggio spalmabile tipo Philadelphia
100 ml panna 35% montata separatamente
70 g zucchero semolato/zucchero a velo a scelta
Colorante alimentare se si desidera
Sbattere bene il formaggio con lo zucchero. Aggiungere lentamente la panna montata. Dividere il composto ed aggiungere il colorante in gel se si vuole ottenere creme di colore diverso.
Decorare i dolcetti una volta raffreddati.