IL CASTAGNACCIO A MODO MIO
Farina di castagne, acqua, olio, pinoli e uvetta. Ecco tutto quello che vi servirà per preparare il vostro squisito e leggero dolce, con una semplice e veloce ricetta.
Volendo potreste sostituire totalmente o parzialmente l’acqua con del latte anche vegetale, di mandorle, riso o soia così da ottenere un ancor più morbido e soffice dolce.
Il tempo totale sia per la preparazione che per la cottura è di circa 40 minuti.
L’impasto dovrà essere omogeneo e senza grumi, aggiungendo acqua quanto basta ad ottenere una pasta parecchio fluida.
Lo zucchero non sarà necessario in quanto la farina di castagne è già dolce di suo.
Le dosi per il vostro dolce:
250 gr di farina di castagne – 300 ml di acqua – 25 gr di uvetta – 15 gr di pinoli – 25 gr di burro o di condimento vegetale quale la soia od olio di semi – un pizzico di sale
Il procedimento sarà il seguente:
la prima cosa da fare è quella di lavare l’uvetta sotto acqua corrente e metterla a reidratare in una ciotola con dell’acqua tiepida.
In una ciotola capiente versare la farina di castagne aggiungendo l’acqua leggermente salata, solo parzialmente fino a formare un composto omogeneo senza grumi. Mescolare in modo da sciogliere tutti i grumi. Quando sarà ben stemperata unire la rimanente parte dell’acqua fino ad ottenere il composto desiderato.
Togliere dall’acqua l’uvetta ammollata, che dovrà essere asciugata molto bene ed infarinata leggermente, aggiungendoci poi i pinoli tritati. Mischiare il tutto molto bene, versandolo poi nell’impasto dando un’ultima mescolata.
Fare sciogliere il burro in una teglia bassa e larga ed aggiungere poi il composto nella stessa teglia, che non dovrà essere più alto di 3 cm.
A forno caldo, infornare il nostro dolce ..
Cuocere il nostro dolce ad una temperatura del forno di 180° per 40 minuti.
Sarà pronto quando la superficie sarà abbrustolita con delle piccole crepe.
Potrete ora pensare alla serata che vi aspetta in
compagnia di amici, gustandovi il vostro castagnaccio.