Mi è capitato diverse volte di avanzare degli albumi e di non sapere come utilizzarli.
Un giorno ho viaggiato nel web e ho trovato una buona ricetta che, debitamente modificata per soddisfare esigenze varie, mi ha salvato in numerose situazioni.
Ho riscontrato che soddisfa tanto i bimbi, si mantiene morbida per giorni e con un pizzico di fantasia diventa regale per occasioni varie.
Personalmente uso l’olio di semi di mais. Inoltre preferisco sempre utilizzare metà quantità di cacao amaro in polvere e metà di polvere scura di carrube. Il gusto è sempre di cioccolato, ma per i bimbi che hanno l’intestino delicato ritengo sia più salutare utilizzare meno cacao possibile. Come farina utilizzo spesso la farina 0 e spesso anche la farina di farro bianca. Il risultato finale non cambia, ma sono prodotti ormai sempre più usati al posto della farina 00 molto trattata.
I DOLCI DI GIUSY: TORTA DI ALBUMI AL CACAO
Diametro tortiera 24 cm Diametro tortiera 26 cm
160 g zucchero 170 g zucchero
100 g olio di semi 110 g olio di semi
150 g acqua 160 ml circa di acqua
170 g farina 180 g farina
30 g cacao amaro 33 g cacao amaro
16 g lievito per dolci (1 bustina) 16 g lievito per dolci
120 g albumi a neve (= circa 3 uova) 160 g albumi a neve (= circa 4 uova)
Forno 180° per 30 minuti